Топор
Брать с собой
топор или не брать зависит от «серьёзности» вашего похода и
местности, в которой он будет проходить. В степных и пустынных областях от него
мало толку, там больше лопата может пригодиться, в особенности,
если заточить ее с одной боковой стороны, на худой конец сгодится т.н. «нож
выживания. В лесной и тундровой зоне, если в пути вы будете находиться более
суток, без хорошего топора не обойтись.
Какой топор следует
выбрать? Для одиночного похода
и в теплое время года, можно обойтись маленьким туристическим топориком, иногда
его называют - плотницким. Но чем больше людей в группе и чем холоднее, тем
больше должен быть топор. Не думайте, что два маленьких топора могут заменить
один большой.
В продаже сейчас можно
встретить огромное количество различных топоров, в том числе и зарубежного
производства. Большей частью зарубежные топоры делаются под западного туриста,
которому не нужны колышки для палатки и рогульки для костра, который не будет
вырубать место под стоянку и т.д. Кроме того, иногда попадается откровенная
халтура, насаженная на сосновую ручку.
Настоятельно не
рекомендуется покупать топоры с металлической ручкой. Они тяжелы, плохо
сбалансированы. Также не стоит покупать топоры, в которых лезвие приварено.
Топор должен быть литым. Качество стали можно проверить,
проведя напильником по плоской части лезвия. Если остаются заметные царапины,
такой топор брать не стоит.
Отверстие для
топорища должно обязательно
немного сужаться к низу, лезвие не должно сильно выступать над
отверстием.
Заточка
топора - дело тонкое. Топор
– это не нож. Ножом режут, а топором рубят, поэтому, если вы где-то прочитали,
что какие-то лесорубы бреются топором, знайте, при первом же неточном или
неосторожном ударе такой топор сломается, а заточить его снова будет очень
трудно.
Заточка должна быть выполнена под тремя углами. Сначала, от отверстия, острый
угол, потом - средний, и самую кромку – тупой. Именно так затачиваются все
рубящие инструменты. Если есть большое желание, то прямую рубящую кромку можно
слегка скруглить, хотя через пару лет интенсивной эксплуатации она сама
скруглится.
Не менее важна
рукоятка. Лучшего материала, чем дерево пока в принципе нет.
Хотя возможны углепластиковые топорища, или сделанные из
композитных материалов могут составить дереву конкуренцию. Итак, дерево должно
быть твердым, чтобы не изнашивалось, упругим - чтобы не раскалывалось, легким
- чтобы носить, дешевым - чтобы купить, распространенным - чтобы в любой момент
можно было вырубить новое топорище. Получается берёза обыкновенная. За рубежом с
берёзами плохо, поэтому там топорища делают из бука. Тоже
неплохо, но тяжеловато и дорого, для молотка в самый раз, а для
туристического топора не то.
Длина
ручки долж
на быть по возможности
максимально длинной, но такой, чтобы центр тяжести топора находился в пределах
рубящей кромки топора. Форма топорища не менее важна. Идеально,
если центр нижнего конца топорища будет лежать на одной линии с
центром тяжести топора, это
достигается изгибом и утолщением на конце, благодаря чему топор еще и удобно
держать в руке. Красить, лакировать, пропитывать от гниения дерево нельзя. В
лучшем случае обработать ее стеклянной шкуркой и отполировать руками.
Современному человеку это покажется глупым
или невероятным, но более надежного способа нетоксичной консервации древесины не
существует. Для окончательной отделки топорища
сверху необходимо сделать пропил шириной 4-5 мм, на глубину равную высоте обуха.
Хотя и говорят,
что «надо
насадить топор на топорище», делать надо наоборот. Это слесарный молоток на
ручку насаживают, а топорище вставляют в топор, причем с широкой части
отверстия.
Чтобы топор не
сваливался, в пропил необходимо
забить клин. Клин делают из более твердой и
тяжелой древесины, сгодится дуб или бук. Толщина клина в нижней
части должна быть равна или чуть больше толщины пропила, в верхней части -
толщина пропила + толщина щели между топорищем и топором + еще чуть.
Иногда, чтобы
топор неожиданно не соскакивал с топорища, со
стороны обуха ставят Г-образную скобу. При работе наиболее быстро изнашивается
передняя грань топорища, чтобы этого не происходило ее можно усилить стальным
уголком.
Выбранный и собранный
в соответствии с рекомендациями топор долго прослужит в любых
условиях.
Самый хороший
топор легко испортить неправильной эксплуатацией,
поэтому
придерживайтесь некоторых нехитрых правил:
- никогда не бейте по
обуху топора другим топором или кувалдой (камнем, киянкой и т.д.);
- следите за
сохранностью клина, при его выпадении следует поставить новый;
- если топор немного
разболтался, а ремонтировать некогда, его можно на ночь поставить в воду,
древесина разбухнет и топор вновь будет сидеть крепко. Но часто этого делать
нельзя, т.к. с каждым разом он будет болтаться все больше и больше;
- старайтесь точить
топор напильником, а не на электрическом точиле;
- никогда не рубите на
земле, обязательно подкладывайте какую-нибудь лесину;
- оберните топор
куском брезента и носите его в рюкзаке, или приторочив его в районе боковых карманов.
Как показывает
практика, топор – это один из самых травмоопасных
предметов, поэтому:
- не рубите, держась
за середину ручки;
- ни в коем случае
траектория движения топора, даже близко, не должна быть направлена в вашу
сторону;
- при колке дров
полено нельзя придерживать рукой (руками);
- следите за тем, куда
после удара может отскочить топор, очень часто там почему-то находится ваша нога
или рука;
- начиная рубить,
убедитесь, что у вас за спиной никого нет;
- не метайте топор в
деревья, этим вы и дерево сохраните, и товарищи ваши целы останутся;
- на стоянке топор
должен быть или убран, или воткнут в полено, пень, причем так, чтобы об него не
споткнулись люди. Хорошо наточенный топор, валяющийся в траве, может принести
кучу неприятностей
Несмотря на все
вышеперечисленные неприятности, топор один из самых
эффективных и необходимых инструментов в походе или экспедиции.