Добро пожаловать в интернет магазин ЗЕЛЁНКА-45 (1024*1280)
Опрос
Оцените наш сайт
Отлично
Хорошо
Так себе
Плохо
Опрос начат: 22.09.2010

Результаты
Главная - Снаряжение - Улучшение - Обувь
Выбор и доведение до ума

Сначала немного истории. О том как, и главное в чём, ходили туристы в недавнем прошлом поведал инструктор «старой гвардии» Тэн Сергей Борисович. В свою первую пешку на Каракольские озёра он отправился в апреле 1978 года. В те далёкие времена отечественной промышленностью для нужд туризма выпускались грубые кожаные ботинки на резиновой рифлёной подошве, которые иногда называли «вибрамами». Конечно, их подошва имела мало чего общего с настоящей «буржуйской» подошвой «Vibram», но всё же претендовала на сходство. Такие ботинки требовали обязательной предварительной разноски и периодической обработки гидрофобной смазкой или животным жиром. Разваливались они быстро – два, три похода 2 категории сложности (150 – 200 км по горам) превращали обувь в хлам. Однако, недостаточная износостойкость компенсировалась невысокой ценой – 10-12 рублей за пару. Лучшими по качеству считались ботинки киевской фабрики, так называемые «киева».

В восьмидесятые годы появилась первая возможность сравнить нашу и зарубежную туристическую обувь. В альплагеря, отдельные туристические секции по государственному распределению стали поступать чешские и польские ботинки. Немногие счастливчики, которым доставалась эта обувь отмечали её высокое качество, удобство и хорошую износостойкость. Стоимость таких ботинок достигала до 25 рублей и выше.

      Тогда же ещё встречались такие раритеты, как  отриконенные ботинки. Трикони – это специальные горные ботинки по ранту которых крепились Г-образные металлические скобы с зубчиками. Они позволяли успешно передвигаться по несложным ледникам без применения кошек. Первые такие ботинки появились до войны, широко использовались армейскими горными подразделениями в боях на Кавказе, а потом их долгое время «донашивали» советские альпинисты. Остальная туристическая братия ходила в кедах, грубых рабочих ботинках и другой малопригодной для пеших походов обуви.

      В настоящее время спортивные и специализированные магазины предлагают самый обширный ассортимент туристических ботинок.

      Лучшей обувью для пеших походов 1-2 категории сложности можно считать треккинговые ботинки – треккинги. Треккинги (trekking) – нечто среднее между мягкими ботинками и тяжёлыми кроссовками. Удобны они как кроссовки, а защищают ногу от ударов, подвёртывания как ботинки. Треккинги не требуют предварительной разноски.

 

Хорошие треккинги должны:

  • плотно и нежно охватывать голеностоп и стопу (низкие треккинги до голеностопа "не достают" и мало чем отличаются от обычных кроссовок)

  • идеально сидеть на ноге (на это надо обращать особое внимание при покупке - скажем, нога европейца отличается от нашей. Например, зачастую не предусмотрено место под мизинец в ботинке)

  • быть очень прочно сшитыми и склеенными (слабое место - соединение подошвы с верхом. Швы иногда рвутся, даже двойные).

      Треккинги бывают со вставками из гортекса (Gore-tex – специальная мембранная ткань, которая пропускает испаряемую влагу изнутри ботинка и препятствует попаданию воды снаружи). Такие ботинки -  "дышат". Хорошие треккинги производители называют ботинками - boots. Нижний предел их стоимости  обычно около 2500 рублей.

     

       Треккинги моделей CYCLONE и TAIGA прошедшие суровую годичную проверку на ногах наших инструкторов в серьезных горных походах на Алтае, включая восхождение на Белуху показали себя с хорошей стороны  и сейчас находятся в неплохом состоянии. Приобретя обувь такого рода, и используя её в походах 1-2 категории сложности 2-3 раза за сезон, вы снимите с себя заботы о ходовой обуви на много, много лет вперёд.

      Если  же вы не готовы потратить на ботинки такие суммы или не уверены, что в дальнейшем продолжите участвовать в пеших походах, то можно обойтись треккингами более упрощённой конструкции и меньшей цены. Обычно это модели китайского производства без применения гортекса или другой мембранной ткани. Недостатком  этой обуви является то, что в качестве уплотнителя в ней используется поролон. Кроме того, что ногам он неприятен сам по себе, но еще как только ботинок черпанул воду, уплотнитель превращается в большой тяжелый холодный компресс и высыхает только через несколько часов просушки под палящим солнцем. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, можно посоветовать один из рецептов, вычитанных нами в интернете.

 

Итак только для тех у кого оч.умелые ручки:

  • распороть верхний шов на ботинке и языке ботинка

  • выдрать поролон

  • заполнить его место или силиконовым герметиком грамм по 300-500 на ботинок, или заменяющие поролон детали выкроить из двух слоев пенки - мягкой к ноге и более плотной и не сминающейся - к ботинку

  • если использовался герметик, то одеть на ногу в ходовых носках и полиэтиленовом пакете (для защиты) на час другой.

"Силиконовый" вариант тяжелее и холоднее, но быстрее и удобнее, главное – не перебухать герметика! Ботинки после этого не "дышат" совсем, но зато и не впитывают воду. Разумеется, такое варварство не имеет смысла вытворять с гортексовой или просто дорогой обувью.

Тем не менее, если вы выберете недорогие удобные треккинги с хорошо проклееной подошвой, то они вам прослужат верой и правдой минимум 2-3 похода, а возможно и больше.

      Если вам не по карману треккинговые ботинки, то поступаем следующим образом, идём в магазин и подбираем омоновские летние ботинки. Модели Тайга, Тайга-С или подобные им, лучше если подошва будет типа TPACTION. Стоимость таких ботинок от 500 до 1100 рублей в зависимости от качества исполнения. Омоновские ботинки следует рекомендовать, прежде всего, мужчинам, но встречаются и модели небольших размеров, которые вполне подойдут женщинам.

ВНИМАНИЕ! Вся подобная обувь требует предварительной разноски, чтобы в походе избежать потёртостей и мозолей. Также, для усиления водоотталкивающих свойств необходима предварительная обработка гидрофобной смазкой, животным жиром (например свиным салом, гусиным, рыбьим жиром и т.д., растительные масла для пропитки не применяют) или специальной пропиткой, рецепты которой даны ниже. Технология пропитки кожаной обуви такова: разогреваете духовку до невысокой температуры (чтобы терпела рука или чуть сильнее) и ставите туда поочерёдно ботинки. Пока один греется, уже разогретый смазываете жиром или пропиткой и так до тех пор пока кожа не перестанет впитывать в себя смазку.


не убирай курсор в течении 5 секунд
Объявления и сообщения

Ваши данные
Сообщение
Опрос № 2
Сколько раз в год
вы ходите в поход
Ни разу
1 - 3 раза
3 - 6 раз
6 - 12 раз
более 12 раз
   Опрос начат: 02.10.2010
   
Результаты

Информационный портал ЗелЁнка-45
Сайт управляется системой uCoz